Gracyanne Barbosa come frango cru no BBB25. Entenda os riscos

A alimentação da influenciadora Gracyanne Barbosa chamou atenção mais uma vez no BBB25. Na noite de quinta-feira (16/1), a musa fitness comeu um frango cru.

Gracyanne foi alertada pela irmã, Giovanna Jacobina, de que o alimento estava “meio cru”, mas a influenciadora comeu mesmo assim, com a justificativa de que estava com fome.

“Grá, tá meio cru”, diz Giovanna. “Eu tô com muita fome. Eu sei que tá meio cru”, rebate Gracyanne.

A cena de Gracyanne comendo o frango cru repercutiu nas redes sociais. “Não coma frango/carnes cruas. É perigoso porque ele pode estar contaminado por uma bactéria chamada Salmonella, que causa a salmonelose, uma infecção alimentar”, alertou o nutricionista Ricardo Durante no Instagram.

Foto colorida de Gracyanne Barbosa e a irmã, Giovanna Jacobina - Metrópoles
Gracyanne Barbosa comeu um pedaço de frango cru no BBB25

Por que não comer frango cru?

O frango cru pode conter bactérias como a Salmonella,  que causa intoxicação alimentar. Em casos raros, ela pode provocar infecções graves e até levar à morte, de acordo com o Ministério da Saúde.

“A bactéria está dispersa no meio ambiente e pode ser ingerida por meio de alimentos contaminados com fezes de animais, o que acontece, por exemplo, ao se comer carnes e ovos crus ou mal passados ou quando não se lava as mãos antes de cozinhar ou manipular alimentos”, esclarece a pasta.

Sintomas

Os sintomas da infecção por Salmonella são semelhantes aos apresentados por outros problemas gastrointestinais, como:

  • Diarreia;
  • Vômitos;
  • Febre moderada;
  • Dor abdominal;
  • Mal estar geral;
  • Cansaço;
  • Perda de apetite;
  • Calafrios.

A gravidade dos sintomas varia de intensidade de acordo com a quantidade de alimento contaminado ingerido pelo paciente e o nível de contaminação do produto.

Esses sintomas podem surgir entre seis e 72 horas após o consumo da comida contaminado, permanecendo por até sete dias, até a completa recuperação do paciente.

“Entre as doenças mais comuns transmitidas por alimentos (DTHA) estão a salmonelose, cólera, botulismo, amebíase, toxoplasmose e a infecção por Escherichia coli”, afirmou a médica Priscila Scalabrin, de São Paulo, em entrevista anterior ao Metrópoles.

Como se livrar das bactérias?

A eliminação das bactérias se dá por meio do aquecimento, com o preparo correto. O frango deve ser cozinhado a mais de 100ºC por, pelo menos, cinco minutos para se tornar seguro à alimentação.

“Se você quer matar bactérias e tornar o seu alimento mais seguro para consumo só existe uma maneira: aquecendo! Cozinhe, refogue, grelhe, frite, mas não coma frango e carnes cruas”, orienta Durante.

Também é importante ter bons hábitos de higiene, lavando sempre as mãos antes de comer. Verduras e frutas também podem estar contaminados, por isso, é importante lavá-los bem.

“Os cuidados básicos com a higiene dos alimentos reduzem a chance de infecção por Salmonella. É importante lavar as mãos antes de comer, principalmente, quando tiver contato com animais domésticos, e também fazer corretamente a higienização de frutas e hortaliças consumidas cruas”, orientou o nutricionista Renato França em entrevista anterior ao Metrópoles.

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