Família recupera área improdutiva há 20 anos e atinge 10 mil litros de leite por hectare em SC

Uma área improdutiva por mais de 20 anos na propriedade da família Modeski, em Major Vieira, no Planalto Norte catarinense, foi transformada em um exemplo de sustentabilidade e alta produtividade.

Família recupera área improdutiva há 20 anos e atinge 10 mil litros de leite por hectare em SC - Epagri/Divulgação/ND

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Família recupera área improdutiva há 20 anos e atinge 10 mil litros de leite por hectare em SC – Epagri/Divulgação/ND

Antes, as vacas da família precisavam ser levadas a uma área distante, mas agora, o pasto diversificado garante maior comodidade e produtividade. - Epagri/Divulgação/ND

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Antes, as vacas da família precisavam ser levadas a uma área distante, mas agora, o pasto diversificado garante maior comodidade e produtividade. – Epagri/Divulgação/ND

Com o novo manejo, a área passou a produzir pelo menos 10 mil litros de leite por hectare - Epagri/Divulgação/ND

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Com o novo manejo, a área passou a produzir pelo menos 10 mil litros de leite por hectare – Epagri/Divulgação/ND

Com orientações da Epagri, propriedade familiar transformou área improdutiva em Major Vieira - Epagri/Divulgação/ND

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Com orientações da Epagri, propriedade familiar transformou área improdutiva em Major Vieira – Epagri/Divulgação/ND

Com orientações da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), a família implantou a pastagem perene missioneira-gigante, desenvolvida em 2015 pela Epagri para melhorar a produção em áreas de caíva – sistemas que integram erva-mate nativa e pecuária.

Com o novo manejo, a área passou a produzir pelo menos 10 mil litros de leite por hectare. “Estamos preservando a natureza e obtendo um bom lucro”, comemora Márcio Modeski, agricultor responsável pela propriedade.

A transformação da propriedade

A mudança começou com a preparação do solo, que incluiu aplicação de calcário, adubação e o uso de esterco aviário e suíno. A família também produziu as mudas da missioneira-gigante em bandejas e realizou o plantio em dois hectares. Antes, as vacas da família precisavam ser levadas a uma área distante, mas agora, o pasto diversificado garante maior comodidade e produtividade.

“Aqui só tinha mato e grama comum. Agora está tudo bonito e produtivo”, destaca Rosani Modeski. “Conseguimos dobrar a produtividade de leite e melhorar financeiramente”, acrescenta o marido.

Uma solução sustentável

A missioneira-gigante foi escolhida por sua resistência a áreas sombreadas e de média fertilidade, características comuns no Planalto Norte catarinense. De acordo com o extensionista rural Marlon Dutra, a espécie apresenta um ciclo longo de produção, garantindo alimentação animal de outubro a abril. “É uma gramínea que se adaptou muito bem ao clima da região e não exige revolvimento do solo, o que preserva a vegetação nativa”, explica.

Além disso, a integração da pastagem com a erva-mate nativa potencializou a biodiversidade da área. Ana Lucia Hanisch, pesquisadora da Epagri, ressalta que a produtividade de leite saltou de zero para 10 mil litros por hectare em apenas quatro meses, sem prejuízo à flora local. “As árvores ficaram mais vigorosas, e a biodiversidade foi mantida.”

Perspectivas para o futuro

A transformação da propriedade também impactou a família Modeski. A filha mais velha, formada em Enfermagem, atua no Samu, a caçula pretende cursar Medicina Veterinária e continuar os negócios da família. “Temos uma filha que cuida de nós e outra que vai cuidar dos animais”, brinca Márcio.

Família recupera área improdutiva há 20 anos em SC

A transformação da propriedade também impactou a família Modeski – Foto: Epagri/Divulgação/ND

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