Beber chá verde todos os dias pode ajudar na prevenção da demência

Beber chá verde diariamente pode ser uma maneira simples de reduzir o risco de lesões cerebrais associadas à demência, segundo um estudo realizado por pesquisadores de instituições do Japão.

A pesquisa, publicada no npj Science of Food em 7 de janeiro, foi realizada a partir da análise de dados de 8.766 voluntários com mais de 65 anos. Os resultados mostraram a relação entre o consumo de chá verde e a redução das lesões na massa branca do cérebro.

Essa área, composta por fibras nervosas, é responsável pela comunicação entre diferentes regiões do cérebro e o processamento de informações. Lesões podem prejudicar funções cognitivas e motoras.

O estudo foi baseado na combinação de dois fatores: a quantidade de chá verde e café consumidos, conforme relatado pelos participantes, e os resultados de exames de ressonância magnética do cérebro. Os exames mediram o volume geral do órgão e características de cinco áreas específicas.

Embora os pesquisadores não possam afirmar que o chá verde é a causa direta da redução das lesões, os resultados indicam que a bebida pode ter efeito protetor.

“Este estudo transversal encontrou uma associação significativa entre lesões na substância branca cerebral inferior e maior consumo de chá verde — mas não consumo de café — em adultos mais velhos sem demência”, escreveram os pesquisadores no artigo científico.

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Consumo de chá verde

Os voluntários que beberam três xícaras de chá verde por dia apresentaram, em média, 3% menos lesões na massa branca em comparação aos que consumiram apenas uma xícara diária.

Já os participantes que tomaram de sete a oito xícaras mostraram redução de 6% nas lesões, em relação aos que consumiram uma xícara. Para os cientistas, essas diferenças são estatisticamente significativas. Além disso, o chá verde foi associado a benefícios cardiovasculares.

“O chá verde tem menos cafeína que o café, o que pode influenciar positivamente a pressão arterial e, consequentemente, as lesões na substância branca”, explicaram os pesquisadores.

 

Foto de xícara transparente com bebida verde dentro. O item está próximo de um notebook - Metrópoles
Chá verde é rico em polifenóis e antioxidantes

O estudo também destacou os potenciais antioxidantes do chá verde, como as catequinas. Essa substâncias são associadas a outros benefícios à saúde, incluindo o controle de peso e a eliminação de células cancerígenas.

Os autores alertaram que os resultados precisam ser confirmados por estudos futuros. “Nossas descobertas sugerem que beber chá verde, especialmente três ou mais xícaras por dia, pode ajudar a prevenir a demência. Entretanto, mais estudos longitudinais e pesquisas básicas são necessários para validar esses resultados”.

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