Café da manhã: nutri diz o que comer para ter mais saciedade e energia

O café da manhã é a refeição mais importante do dia de acordo com alguns profissionais de saúde. Por isso, saber o que colocar no prato pode fazer toda a diferença para um dia mais energizado e saudável. Um estudo recente revelou que incluir proteína na refeição turbina a produtividade e aumenta a saciedade.

O que diz o estudo

  • O objetivo do estudo, publicado no Journal of Dairy Science, foi investigar os benefícios do consumo de um café da manhã rico em proteínas.
  • Pesquisadores analisaram 30 mulheres jovens, entre 18 e 30 anos, com sobrepeso ou obesidade.
  • Eles descobriram que um café da manhã rico em proteínas e à base de laticínios aumenta a saciedade e a concentração cognitiva antes do almoço.
  • A combinação de iogurte e aveia se destacou por fornecer energia de maneira mais equilibrada do que pão com geleia e suco de frutas, por exemplo.

De acordo com a nutricionista Isabelle Zanoni, incluir proteína no café da manhã ajuda na saciedade por conta da digestão, que fica mais lenta. Além disso, o nutriente aumenta a grelina, hormônio que traz a sensação de “satisfeito”.

“Um corpo bem nutrido raciocina melhor, então a manhã rende mais. O artigo comprova isso, dizendo que as pessoas se saíram melhor nos testes de concentração”, elucida, ao Metrópoles.

Para Isabelle, o interessante do artigo é que propõe o aumento proteico com ingredientes simples e acessíveis do dia a dia, como queijos, leites e iogurtes. “Isso também agrada a maior parte do paladar (e bolso) do brasileiro. Ou seja, é uma intervenção nutricional superpossível.”

Foto colorida - Prato com torrada com presunto e ovo e salada
O consumo de proteínas deve ser feito em todas as refeições, especialmente no café da manhã

A importância de ter proteína no café da manhã

Além de evitar picos de glicose no sangue, a proteína no café da manhã ajuda a reduzir o apetite, o que pode ajudar a controlar a ingestão de calorias ao longo do dia. Outro benefício, segundo Isabelle, é a melhora dos níveis adequados de todos os aminoácidos para os músculos, auxiliando-os a crescerem e ficarem saudáveis.

“A digestão das proteínas requer mais energia do que a dos carboidratos ou gorduras, o que pode aumentar ligeiramente o metabolismo durante a manhã. Para completar, consumir o nutriente no café da manhã melhora da concentração e foco, já que o cérebro precisa de alguns aminoácidos para fazer neurotransmissores.”

Dicas para incluir proteína no café da manhã

Se você enjoou do clássico ovo mexido, ovo cozido, ovo pochet, omelete ou avocado toast, a especialista em obesidade e emagrecimento Isabelle Zanoni dá dicas para incrementar o café da manhã com proteínas:

  • Queijo meia cura, parmesão, branco, creme de ricota e cream cheese;
  • Homus;
  • Pasta de tofu;
  • Vitamina de fruta com leite ou bebida vegetal, podendo ou não acrescentar proteína em pó;
  • Frango desfiado;
  • Embutidos, como peito de peru, presunto e mortadela, podem aparecer com moderação. Eles são fontes proteicas, mas sua composição acaba prejudicando o estômago e intestino.
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