Pães, margarina, biscoitos e até sopas constam no “elenco” dos alimentos que atrapalham o processo de emagrecimento. Uma opção bastante comum no prato dos brasileiros, em especial no almoço, também deve ser adicionada a essa lista.
Embora não seja rotulada como entrave para a perda de peso, a farofa, geralmente consumida como um acompanhamento nas refeições, deve ser evitada por quem almeja reduzir o número ao subir na balança, conforme explica a nutricionista Clara Alves Delavy.
Em entrevista à coluna Claudia Meireles, a especialista em nutrição salienta que quem busca emagrecer precisa moderar o consumo de farofa e, em alguns casos, é preciso evitá-la completamente. Quanto a cortar o alimento das refeições, Clara se refere à farofa pronta, e destaca o porquê de eliminá-la do prato: “Contém aditivos, realçadores de sabor, e maior teor de gordura e sódio, o que pode impactar a dieta.”
Caso tenha o costume de comer farofa caseira, Clara pontua os prós e contras dessa versão: “É uma opção mais equilibrada, já que permite controlar os ingredientes e reduzir o uso de óleos e embutidos. No entanto, mesmo assim, deve ser ingerida com moderação, pois a farinha de mandioca ainda é calórica e de alto índice glicêmico.”
A nutricionista ressalta sobre o alimento dispor de alta densidade calórica e ser rico em carboidratos refinados e gorduras. “Normalmente, o preparo é feito com farinha de mandioca ou milho; manteiga, óleo ou bacon”, cita Clara. Como os ingredientes utilizados não beneficiam a perda de peso, a farofa apresenta baixo teor de fibras e, por consequência, reduz a saciedade e pode levar ao consumo excessivo de calorias ao longo do dia.

“A farofa contém ingredientes de alta densidade calórica e baixo poder de saciedade, o que tende a dificultar o emagrecimento. Sua base, de farinha de mandioca ou de milho, em geral, é rica em carboidratos de alto índice glicêmico, favorecendo picos de glicose, aumento da fome e maior armazenamento de gordura”, reitera a especialista em nutrição.
De acordo com Clara Alves Delavy, adicionar bacon ou linguiça à farofa eleva ainda mais o valor calórico. “Isso dificulta o déficit energético necessário para a perda de peso”, reforça. Ela esclarece que o alimento, por ter alto índice glicêmico, é rapidamente convertido em glicose, gerando picos de açúcar no sangue e o aumento da liberação da insulina.
“Quando há excesso da substância no organismo sem necessidade imediata de energia, o corpo armazena esse excedente como gordura, especialmente na região abdominal”, garante.
Por ser rica em gorduras, a farofa tende a tornar a digestão mais lenta. Segundo a especialista, os efeitos da demora desse processo são o desconforto, sensação de peso e inchaço abdominal em algumas pessoas.

A quem não abre mão de saborear a farofa na refeição, a nutricionista sugere recorrer a versões mais saudáveis. “Podem ser feitas com farelo de aveia, linhaça, quinoa flocada ou flocão de milho. Essas opções são mais nutritivas e ricas em fibras, ajudando na saciedade”, recomenda. Ela indica dar prioridade a ingredientes proteicos, como forma de reduzir a quantidade de gordura no preparo a fim de minimizar o impacto no emagrecimento.
Receita de farofa funcional
À coluna, a nutricionista ensina o passo a passo de uma receita de farofa funcional que contribui para o emagrecimento.
Ingredientes
- 2 xícaras de farelo de aveia
- 3 ovos médios
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 xícara de cenoura ralada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola média picada
- Sal e temperos verdes (cebolinha, salsinha, coentro) a gosto
Modo de preparo
“Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e refogue o alho e a cebola até dourar”, aconselha a nutricionista Clara Alves Delavy. Em seguida, ela sugere adicionar o farelo de aveia e mexer até obter uma textura crocante. Depois, deve-se acrescentar a cenoura ralada e misturar bem para incorporá-la à farofa.

Conforme a especialista, o próximo passo requer o uso de outra panela. “Nela, aqueça um fio de azeite, adicione os ovos e mexa até ficarem cozidos. Misture-os à farofa, tempere com sal e ervas frescas a gosto”, instrui. Ela orienta manter a receita no fogo por mais alguns minutos.
“Mexa sempre para garantir crocância. Sirva como acompanhamento de uma fonte proteica magra e de vegetais”, direciona a nutricionista.
Clara frisa que essa versão de farofa é rica em fibras e proteínas, o que promove maior saciedade. “Contém gorduras boas do azeite e dos ovos, essenciais para o equilíbrio nutricional. O farelo de aveia reduz o índice glicêmico da preparação, evitando picos de glicose no sangue”, acentua.

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