“Leite” de banana: aprenda receita barata sem lactose e antioxidante

Feitos a partir de cereais, grãos, oleaginosas e tubérculos, os leites vegetais são uma alternativa ao de vaca e podem ser consumidos por pessoas veganas, alérgicas ou intolerantes.

Contudo, existe uma bebida, similar a um leite vegetal, que pode ser uma opção simples, nutritiva e extremamente acessível: o de banana. Com apenas dois ingredientes – a fruta e água – essa bebida é econômica quando comparada aos leites vegetais, além de ser fácil de fazer em casa.

De acordo com o nutricionista Clayton Camargos, em termos de custo, a produção de 1 litro de “leite” de banana fica em torno de R$ 2,11, o que representa uma economia quando comparado a leites como o de aveia ou de amêndoas.

O preço atrativo não é o único benefício dessa bebida. “O “leite” de banana carrega consigo os nutrientes da fruta, como potássio, fibras e antioxidantes, sendo uma excelente fonte de energia”, explica o especialista.

A consistência cremosa e o sabor naturalmente adocicado fazem dele uma opção versátil para diversas preparações, desde smoothies e vitaminas até o uso em receitas culinárias, como bolos e panquecas. Além disso, ao ser consumido puro ou misturado ao café, ele proporciona uma experiência única e sem a necessidade de adoçantes adicionais.

Foto colorida de pencas de bananas, uma fruta descascada e outra cortada dentro de uma tigela de vidro - Metrópoles
O “leite” de banana é uma bebida fresca e sem conservantes

Como armazenar?

Apesar de ser uma bebida fresca e livre de conservantes. “O “leite” de banana requer alguns cuidados no armazenamento. Deve ser mantido na geladeira, em recipiente hermético, e consumido preferencialmente em até 24 horas”, recomenda o especialista.

A separação das fases é comum, mas basta agitar antes de consumir para restaurar a cremosidade. Se desejado, ele pode ser congelado, embora não seja recomendado para consumo direto após descongelado, sendo melhor para receitas como smoothies.

O nutricionista alerta: embora o “leite” de banana seja uma excelente alternativa para quem busca uma bebida sem lactose, ele deve ser consumido com moderação por pessoas com diabetes ou distúrbios gastrointestinais, devido à presença de açúcares e fibras. Além disso, quem tem alergia à banana deve evitá-lo.

Receita de “leite” de banana

Ingredientes

  • 2 bananas-prata (ou 1 banana nanica grande) recém-amadurecidas
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

  1. Descasque as bananas;
  2. Corte em rodelas;
  3. Leve ao congelador por pelo menos 12 horas – esse passo é essencial para garantir a textura cremosa do leite;
  4. Coloque as bananas congeladas no liquidificador
  5. Adicione a água;
  6. Bata até obter uma mistura cremosa e homogênea.

Para enriquecê-lo, o nutricionista indica usar cálcio vegetal, “para um aporte nutricional mais completo, você pode acrescentar cálcio vegetal, como o gergelim ou sementes de chia. Outra opção é combiná-lo com outras fontes de proteínas, como oleaginosas”.

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