Saiba quais são os alimentos com mais agrotóxicos e os riscos à saúde

Os agrotóxicos são produtos químicos usados na agricultura e podem ser prejudiciais à saúde. Alguns alimentos contêm maiores concentrações dessas substâncias, elevando os riscos para quem os consome.

Um levantamento do Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) revelou a presença de diversos agrotóxicos em alimentos ultraprocessados amplamente consumidos no Brasil. Entre as substâncias encontradas, estão algumas classificadas como potencialmente cancerígenas.

No estudo intitulado Tem Veneno Nesse Pacote, publicado em julho de 2024, os pesquisadores analisaram 24 produtos das categorias mais consumidas no mercado brasileiro. Eles encontraram resíduos de até quatro tipos diferentes de pesticidas em algumas amostras.

Os testes foram realizados em um laboratório certificado pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro) e credenciado junto ao Ministério da Pecuária e Abastecimento (Mapa), utilizando um método capaz de detectar até 563 tipos de agrotóxicos.

Os alimentos com mais agrotóxicos

Entre os produtos avaliados, os biscoitos maisena das marcas Marilan e Triunfo foram os que apresentaram maior número de agrotóxicos, com quatro tipos diferentes detectados em cada amostra.

Na sequência, hambúrguer vegetal da Sadia, empanado vegetal da Seara, macarrão instantâneo das marcas Nissin e Renata e bolo pronto sabor chocolate da Ana Maria registraram três tipos de pesticidas.

Outros produtos também apresentaram resíduos de agrotóxicos. O empanado vegetal da Sadia continha dois tipos diferentes da substância. Já o hambúrguer vegetal da Fazenda Futuro, o empanado vegetal da mesma marca, o presunto cozido Aurora, o bolo pronto sabor chocolate da Panco e a bebida láctea sabor chocolate Pirakids tiveram a presença de um tipo de agrotóxico em suas composições.

A única categoria de produto sem nenhum resíduo de agrotóxico foi a sobremesa petit-suisse sabor morango.

O perigo do glifosato

O glifosato foi o agrotóxico mais detectado na pesquisa, aparecendo em sete das 24 amostras. Esse herbicida é o mais vendido no mundo e, segundo a Agência Internacional para Pesquisa sobre Câncer (IARC), da Organização Mundial da Saúde (OMS), é classificado como “provavelmente carcinogênico”, ou seja, pode aumentar o risco de câncer.

Além disso, estudos indicam que o glifosato pode causar desequilíbrios hormonais e danos ao sistema imunológico. A pesquisa também reforça que a farinha de trigo, presente em diversos ultraprocessados como biscoitos, macarrão instantâneo e empanados, continua sendo um dos ingredientes mais contaminados por pesticidas.

Empresas notificadas e próximos passos

O Idec notificou todas as empresas responsáveis pelos produtos que apresentaram resíduos de agrotóxicos. Os dados também foram enviados à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Essa é a terceira edição da pesquisa Tem Veneno Nesse Pacote, que já havia apontado altos índices de contaminação por agrotóxicos em ultraprocessados nos estudos anteriores.

O levantamento reforça a necessidade de maior controle sobre o uso dessas substâncias na cadeia produtiva e acende um alerta para o consumo de alimentos industrializados no Brasil.

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