Chá de folha de figo: conheça benefícios e saiba como preparar em casa

O chá de folha de figo pode até não ser muito conhecido, mas especialistas afirmam que ele é rico em nutrientes e deveria ser incluído na rotina de quem deseja manter uma alimentação saudável.

A bebida é uma aliada natural no controle da glicemia, no alívio de sintomas digestivos e como anti-inflamatório leve, especialmente para a melhoria de condições de pele, como a dermatite atópica.

“Estudos preliminares sugerem que o chá pode contribuir para melhorar a sensibilidade à insulina, regular o colesterol e até auxiliar no controle de sintomas da bronquite”, afirma o médico César Augusto de Araújo, especialista em medicina da família da Clínica Penchel, em Belo Horizonte.


Nutrientes presentes na folha de figo

A nutróloga Camila Ciancio, do Rio de Janeiro, aponta que as folhas da figueira (Ficus carica) são ricas em compostos bioativos como:

  • Flavonoides (quercetina e rutina): antioxidantes potentes, que ajudam a regular a resposta imunológica, com ação anti-inflamatória, importante no controle da glicemia e nas doenças de pele.
  • Triterpenoides: modulam enzimas do metabolismo da glicose, contribuindo para a melhora da sensibilidade à insulina.
  • Taninos: têm efeito adstringente e cicatrizante, úteis para o trato gastrointestinal e também para a pele.
  • Alcaloides e óleos essenciais: contribuem com efeito relaxante e digestivo.
  • Vitaminas e minerais: como vitamina A, C, cálcio e potássio completam o perfil nutricional.

“Estudos recentes mostraram que esses compostos podem reduzir os níveis de glicose no sangue em pacientes com diabetes tipo 2 e modular mediadores inflamatórios envolvidos na dermatite atópica, melhorando sintomas como vermelhidão, coceira e descamação”, afirma a médica.


Foto de chá de folha de figo - Metrópoles
Devem ser consumidas, no máximo, duas xícaras do chá de folha de figo por dia

Como preparar o chá de folha de figo?

Ingredientes:

  • 1 a 2 folhas secas (ou meia folha fresca);
  • 200 ml de água.

Modo de preparo:

Aqueça a água até começar a ferver. Desligue e adicione as folhas. Tampe e deixe em infusão por cerca de 10 a 15 minutos. Em seguida, coe e tome morno.

Camila recomenda que não sejam consumidas mais do que duas xícaras por dia, preferencialmente fora das grandes refeições.

Contraindicações

Apesar de todos os benefícios, Araújo alerta que a bebida não deve ser ingerida por algumas pessoas. Pacientes com hipoglicemia, em uso de medicamentos antidiabéticos orais ou insulina devem consultar seu médico antes de iniciar o uso, pois o chá pode potencializar a ação desses fármacos.

Gestantes, lactantes e pacientes com doenças hepáticas ou renais também devem evitar o uso sem orientação. “E como todo fitoterápico, o uso prolongado deve ser feito com acompanhamento profissional”, orienta o especialista em medicina da família.

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