A alimentação para diabéticos é um tema que está sempre no radar daqueles que são portadores do tipo 1 ou tipo 2 da doença ou que convivem com familiares que possuem diabetes.
Manter uma alimentação saudável é um dos pilares do controle do quadro, mas também fundamental para pré-diabéticos. Incorporar alimentos ricos em fibras, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis ajuda a estabilizar a glicemia e a melhorar a qualidade de vida.
Uma dieta equilibrada reduz as chances de picos e quedas de açúcar no sangue, prevenindo sintomas indesejados e, a longo prazo, o surgimento de problemas mais graves.
Segundo o nutricionista Fernando Castro um prato equilibrado para diabéticos deve seguir esta distribuição:
- 50% hortaliças A e B (ex: brócolis, couve-flor, espinafre, pepino)
- 25% proteínas (ex: frango, peixe, ovos, tofu)
- 25% carboidratos complexos controlados (ex: arroz integral, quinoa, tubérculos em pequenas porções)
- Gorduras boas (ex: azeite de oliva, castanhas, abacate)
“Prefira hortaliças cruas ou cozidas no vapor para preservar os nutrientes e evite frituras e excesso de óleos”, sugere o profissional.
Além disso, Fernando acrescenta que a distribuição de carboidratos também é essencial. “Distribua os carboidratos ao longo do dia para evitar picos de glicose.”