Nutricionista ensina a montar um prato de comida ideal para diabéticos

A alimentação para diabéticos é um tema que está sempre no radar daqueles que são portadores do tipo 1 ou tipo 2 da doença ou que convivem com familiares que possuem diabetes.

Manter uma alimentação saudável é um dos pilares do controle do quadro, mas também fundamental para pré-diabéticos. Incorporar alimentos ricos em fibras, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis ajuda a estabilizar a glicemia e a melhorar a qualidade de vida.

Uma dieta equilibrada reduz as chances de picos e quedas de açúcar no sangue, prevenindo sintomas indesejados e, a longo prazo, o surgimento de problemas mais graves.

Segundo o nutricionista Fernando Castro um prato equilibrado para diabéticos deve seguir esta distribuição:

  • 50% hortaliças A e B (ex: brócolis, couve-flor, espinafre, pepino)
  • 25% proteínas (ex: frango, peixe, ovos, tofu)
  • 25% carboidratos complexos controlados (ex: arroz integral, quinoa, tubérculos em pequenas porções)
  • Gorduras boas (ex: azeite de oliva, castanhas, abacate)
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Diabetes tipo 1: o organismo perde a capacidade de metabolizar a glicose

Diabetes tipo 2: o organismo se torna resistente à insulina
Alimentação saudável é crucial para evitar diabetes
Um pico de glicemia é uma elevação dos níveis de açúcar no sangue que está fora da faixa considerada saudável
Evitar picos de glicose é importante para prevenir problemas de saúde, como diabetes tipo 2 e doenças cardíacas
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Diabetes é uma doença crônica que se caracteriza pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue

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Diabetes tipo 1: o organismo perde a capacidade de metabolizar a glicose

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Diabetes tipo 2: o organismo se torna resistente à insulina

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Alimentação saudável é crucial para evitar diabetes

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Um pico de glicemia é uma elevação dos níveis de açúcar no sangue que está fora da faixa considerada saudável

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Evitar picos de glicose é importante para prevenir problemas de saúde, como diabetes tipo 2 e doenças cardíacas

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“Prefira hortaliças cruas ou cozidas no vapor para preservar os nutrientes e evite frituras e excesso de óleos”, sugere o profissional.

Além disso, Fernando acrescenta que a distribuição de carboidratos também é essencial. “Distribua os carboidratos ao longo do dia para evitar picos de glicose.”

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