Aprenda como tomar vinagre de maçã para perder barriga e emagrecer

Popular nas redes sociais e presente em dietas de famosos, o vinagre de maçã tem ganhado cada vez mais espaço como aliado na busca por um estilo de vida saudável — e até na perda de gordura abdominal. Mas será que ele realmente ajuda a “secar a barriga”? Para entender o que é mito e o que tem base científica, conversamos com o nutricionista Clayton Camargos.

Segundo o especialista, o vinagre de maçã, especialmente na versão orgânica e não filtrada (com a chamada “madre”), contém compostos como o ácido acético, que têm sido associados a benefícios metabólicos importantes. “Ele não é milagroso, mas pode ser um coadjuvante em estratégias bem orientadas de emagrecimento”, afirma Camargos.

De acordo com estudos recentes, o ácido acético pode contribuir para a redução da glicemia pós-refeição, melhora da digestão, sensação de saciedade e até um discreto efeito na redução da gordura visceral.

“O consumo regular pode melhorar a sensibilidade à insulina e controlar os picos de glicose, o que ajuda a evitar episódios de fome intensa, favorecendo a adesão a uma alimentação equilibrada”, explica o nutricionista.

Um estudo japonês publicado no Bioscience, Biotechnology and Biochemistry (2009) mostrou que pessoas que consumiram vinagre de maçã diariamente apresentaram, após 12 semanas, redução modesta de peso, circunferência abdominal e gordura visceral.

Potes de vidro repletos de vinagre de maçã. Ao lado dos potes há maçãs vermelhas - Metrópoles
O vinagre de maçã ajuda no controle da diabetes. Isso porque ajuda a retardar a absorção do açúcar e melhora significativamente a sensibilidade à insulina ou resistência a ela

Como tomar vinagre de maçã?

Para incluir o vinagre de maçã na rotina de forma segura e eficaz, a recomendação é diluí-lo. Veja a orientação:

  • Quantidade ideal: 1 a 2 colheres de sopa (15 a 30 ml) por dia.
  • Diluição: sempre diluir em pelo menos 200 ml de água.
  • Melhor horário: cerca de 15 a 20 minutos antes das principais refeições, como almoço e jantar.
  • Forma ideal: prefira o vinagre de maçã orgânico, não filtrado e com a “madre”, que contém enzimas e bactérias benéficas.
  • Alternativa culinária: pode ser usado em molhos de salada, marinadas ou até mesmo em sucos funcionais.

O nutricionista alerta para não consumir o vinagre puro. O ácido acético pode causar danos ao esmalte dos dentes e irritações no sistema digestivo.

Afinal, vinagre de maçã emagrece?

Isoladamente, não. Mas, como parte de uma estratégia nutricional equilibrada, pode contribuir para o controle do apetite e da glicemia, favorecendo a perda de gordura abdominal a longo prazo.

“O vinagre de maçã sozinho não vai ‘derreter’ a barriga, porém, pode ser um recurso adicional dentro de uma rotina saudável, com alimentação balanceada, hidratação adequada e prática regular de atividade física”, conclui Clayton Camargos.

Foto colorida de mulher segurando xícara e com fita métrica na cintura - Metrópoles
O consumo diário ao equivalente a duas colheres de vinagre de maçã adicionada nas refeições é o indicado

Receita prática: elixir digestivo com vinagre de maçã

Uma das formas mais agradáveis de consumir o vinagre é por meio de bebidas funcionais. Confira a sugestão do nutricionista:

Ingredientes

  • 200 ml de água filtrada
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã orgânico
  • 1 colher de chá de suco de limão fresco
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado ou em pó
  • 1 colher de chá de mel ou adoçante natural (opcional)
  • Cubos de gelo (opcional)

Modo de preparo

Misture tudo em um copo e beba antes das refeições.

“O gengibre é termogênico, o limão alcaliniza o organismo e o vinagre de maçã ajuda na saciedade. É uma combinação interessante, principalmente para quem busca controlar o apetite e melhorar a digestão”, orienta Camargos.

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