Qual é a planta medicinal que combate a fadiga e pode ser uma alternativa ao café?

Alecrim, planta medicinal

Alecrim é planta medicinal que pode ser consumida como bebida energizante – Foto: Freepik/ND

O chá de alecrim é uma das alternativas naturais para cuidar da saúde. Conhecida por seu aroma marcante, essa erva medicinal é rica em antioxidantes e oferece benefícios que vão desde a melhora da digestão até o aumento da concentração e da circulação sanguínea.

“O alecrim é um tônico para a circulação sanguínea e o sistema nervoso, agindo principalmente nas paredes dos vasos, o que melhora a irrigação periférica e aumenta a pressão arterial. Além de ser digestivo, ajudar a reduzir a formação de gases e facilitar a digestão de gorduras”, explica Camila Queiroz, nutricionista e coordenadora do curso de nutrição da Cruzeiro do Sul Virtual, em entrevista à CNN.

Além de auxiliar no sistema digestivo, o chá de alecrim também pode contribuir para o funcionamento do cérebro. Conforme a especialista, pesquisas sugerem que a erva tem um efeito positivo na memória e na concentração, podendo ser um aliado para quem deseja manter o foco no dia a dia.

chá de alecrim

O chá de alecrim também contribuir para o funcionamento do cérebro – Foto: Reprodução/Freepik

Graças às suas propriedades anti-inflamatórias, a infusão também pode aliviar dores leves, como desconfortos musculares e articulares, como acrescenta Sara Monteiro, nutricionista e coordenadora do curso de nutrição do Centro Universitário Braz Cubas.

“O chá pode ser usado para aliviar sintomas como fadiga, dor de cabeça, enxaqueca, febre e cólica menstrual, por exemplo. A erva também é muito utilizada para tratar condições de má circulação sanguínea, distúrbios respiratórios, gripes e resfriados, artrite, artrose e cistite”, destacou.

Como preparar o chá da planta medicinal alecrim?

Fazer a infusão em casa é simples e exige apenas dois ingredientes: água e alecrim fresco ou seco.

  • Ferva 250 ml de água;
  • Adicione 2 a 3 ramos de alecrim fresco (ou 1 a 2 colheres de sopa da erva seca);
  • Deixe em infusão por 5 a 10 minutos, dependendo da intensidade desejada;
  • Coe e sirva. Se preferir, adoce com mel ou acrescente limão para um sabor mais refrescante.

Para um consumo mais frequente, pode-se preparar uma versão maior com 20g da planta para 2 litros de água, sendo recomendado beber duas a três xícaras por dia.

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