Chá anti-inflamatório rico em vitamina C ajuda a regular a glicose

Quando o assunto é ter uma alimentação saudável, muito se fala sobre comer frutas, verduras e legumes — e vale adicionar uma xícara de chá ao combo. Nas últimas semanas, a coluna Claudia Meireles “transitou” por hortas à procura de infusões pouco conhecidas, sendo uma delas a elaborada com folha de caju. Para explicar os inúmeros benefícios da bebida, foi preciso recorrer à expertise da nutricionista Cibele Santos, de Brasília.

De acordo com a mestranda em nutrição, o chá de folha de caju contém compostos como polifenóis, flavonoides e vitamina C. Juntos, esses ativos são “responsáveis pelas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias” da infusão. Cibele destaca quanto à bebida também trazer na composição minerais, a exemplo do cálcio, ferro e potássio.

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A folha da planta tem propriedades anti-inflamatórias

Para fazer o chá, as folhas devem estar secas
A nutricionista Cibele Santos explica sobre como preparar a bebida
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O chá de folha de caju oferece benefícios para a saúde

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A folha da planta tem propriedades anti-inflamatórias

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Para fazer o chá, as folhas devem estar secas

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A nutricionista Cibele Santos explica sobre como preparar a bebida

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A seguir, a nutricionista elenca seis benefícios de consumir o chá de folha de caju:

  • Anti-inflamatório: pode diminuir a inflamação do corpo, além de contribuir com a melhora de condições desencadeadas por esse quadro.
  • Antioxidante: ajuda a combater os radicais livres e prevenir danos celulares.
  • Regulador do açúcar no sangue: tende a ser benéfico para quem procura controlar os níveis de açúcar no sangue, ou seja, a glicose.
  • Fortalecimento do sistema imunológico: engloba compostos bioativos que podem ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
  • Melhora a saúde dental: dispõe de propriedades antibacterianas e, por isso, tende a auxiliar na melhoria da saúde bucal.
  • Digestivo: ajuda no processo de digestão e no alívio de problemas estomacais.

A especialista salienta que a ingestão do chá de folha de caju tende a auxiliar na melhoria de condições como diabetes, inflamações, doenças cardiovasculares, problemas respiratórios e digestivos, por exemplo, a diarreia.

Foto colorida de mulher tomando chá - Metrópoles
O chá tem compostos que favorecem o processo de digestão

Modo de preparo do chá, conforme detalha a nutricionista

Ingredientes

  • Folhas seca de caju
  • Água

Instruções

  • Ferva aproximadamente 1 litro de água em uma panela.
  • Adicione de 5 a 10 folhas secas de caju na água fervente.
  • Deixe ferver por em torno de 10 a 15 minutos.
  • Desligue o fogo e espere o chá “repousar” por cinco minutos.
  • Filtre o líquido e se sirva.
  • Desfrute do chá quente ou frio, e adicione mel, se preferir.

Com relação às contraindicações, a nutricionista menciona que o chá de folha de caju não é recomendado para mulheres grávidas ou lactantes. “Consulte um médico primeiro”, orienta. Quem apresenta alergias conhecidas à planta de caju também não pode consumir a bebida. “Quem estiver tomando medicamentos específicos, deve consultar um nutricionista antes de incorporar novos suplementos alimentares à dieta”, instrui Cibele.

Foto colorida de mulher grávida tomando chá - Metrópoles
Grávidas e lactantes devem evitar o consumo do chá

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